Высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая абляция злокачественных новообразований молочной железы

По материалам Л. И. Максимовой (DOI: 10.17709/2409.2231.2018.5.3.6)

Рак молочной железы – наиболее частое и социально значимое злокачественное опухолевое заболевание женщин в России. Данная патология выявляется на ранни стадиях за счет внедрения скрининговых программ, совершенствования методов инструментальной диагностики. По данным на 2018 год процент женщин с диагностированным раком на 1-2 стадии составил 69,7.
В основном при лечении рака применяется либо операция, лио комплекс мероприятий, который обязательно включает оперативное вмешательство.
Автор отмечает, что наличие опухоли сильно влияет на эмоциональное состояние пациенток из-за анатомических и функциональных изменений структур передней грудной стенки.
Современные методы лечения опухолей молочной железы позволяют добиться максимального косметического эффекта при проведении операции, при этом соответствуя всем принципам онкологической безопасности, включая необходимость провести операцию так, чтобы исключить рецидивы рака.
В основном современные методы применяются на ранних стадиях развития опухолей, что сильно увеличивает выживаемость пациенток, как и проведении мастэктомии по Холстеду.

Различные исследования показывают возможность провести операцию по удалению опухоли малоинвазивными методами, в основном за счет термической аббляции. К ним относятся лазерная, микроволновая и радиочастотная абляция и гипотермический метод лечения.

Каждая из этих методик имеет уникальные карактеристики физических параметров, которыми проводится воздействие на злокачественное новоообразование. Такие манипуляции выполняют под УЗ-контролем или контролем МРТ. Доля успешных операций при применениии современных методов составляет 93 — 98%, а риск специфических осложнений составляет от до 13%. Среди осложнений выделяют повреждение кожных покровов и мягких тканей молочной железы в проекции опухоли.
Согласно данным исследований, полная деструкция опухоли размерами от 0,5 до 2 см происходит в 76-100% случаев при применении радиоволновой абляции, 36-83% случаев при проведении криоабляции, 0 — 8 % при проведении микроволновой абляции.
Согласно данным автора в 2018 году исследование применения фокусированной ультразвуковой абляции являлось наиболее перспективным.
Ряд исследователей продемонстрировали эффективность и безопасность данного способа как при лечении единичных, так и множественных новообразований различной локализации.
Данный факт позволил спрогнозировать возможности HIFU (сфокусированной ультразвуковой абляции) при лечении новообразований молочной железы.
HIFU-терапия – неинвазивный метод термической абляции солидных опухолей, в основе которого лежит переход энергии сфокусированных механических волн с частотой выше 20 кГц в тепловую энергию. Пр этом развивается коагуляционный некроз тканей опухоли в точке фокусирования ультразвука.
Кроме термической деструкции в структуре опухоли происходят процессы прямого повреждения мелких сосудов, акустической кавитации, активация клеток иммунной системы.
В настоящее время оборудования для провоедения ультразвуковой абляции производится во Франции и в Китае. (Chongqing HAIFU Technology Company, China) и Echopulse (Theraclion, Malakoff, France).
При выполнении УЗ-контроля врач получает картинку в реальном времени. При использовании МРТ-контроля потребуется время для реконструкции полученного изображения.
Впервые подобная операция была проведена в 2001 году. По данным К. Hynynen и соавторов, абляция фиброаденомы молочной железы проводилась 9 пациенткам. было прооперировано 11 опухолей. Медианный возраст пациенток составлял 29 лет. В ходе операций было достигнуто уменьшение объема фиброаденомы более чем на 90%. Частичный ответ в виде уменьшения опухоли составил от 50 до 90%. Через 6 месяцев после проведения операции пациенткам проводилось повторное МРТ-исследование. Полного разрушения опухоли удалось достичь в 6 случаях из 9.
В 7 случаях пациентки ощущали боль при проведении процедуры.
Согласно данным исследований B. Cavallo Marincola, опубликованным в 2015 году, абляцию проводили 10 пациенткам с единичными и множественными фиброаденомами. Операция проводилась под местной анестезией 2% лидокаином. Медианнный возраст пациенток составил 26 лет. Все операции выполнялись амбулаторно. Средняя длительность процедуры составила 136 минут, от 80 до 210 в зависимости от размера и локализаци опухоли. За пациентками наблюдали в течение 3 месяцев после проведения сфокусированной ультразвуковой абляции. Объем опухолей в среднем уменьшился на 50%.

Эффективность методики была продемонстрирована и в коде исследований Ковацева и соавторов. Оно проводилось на 41 пациентке, в сумме была прооперирована 51 фиброаденома. Опухоли были больше 10 в диаметре, располагалиь глубже 5 мм от кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *