Клиническая cтратегия лечения болезни Пейрони

По материалам Аджая Нехры, Кевина МакВарди, Мартина Минера, Кристиана Нельсона, Мохита Кхера, и Артура Бурнета.

В материалах использован обзор литературы по данному вопросу начиная с 1965 по 2015 годы. Современная доказательная база в настоящее время составляет 303 научные статьи.

Клиническая стратегия при лечении болезни Пейрони не является пошаговым руководством к действию, а представляет собой перечень рекомендаций с различным уровнем убедительности доказательств. Подход к лечению конкретного пациента должен подбираться врачом индивидуально.

Болезнь Пейрони представляет собой приобретенную аномалию полового члена, которая характеризуется фиброзом оболочки. Фиброз сопровождается болью, деформацией члена в состоянии эрекции и половой дисфункцией.

Данные о распространении заболевания сильно разнятся. Одни ученые говорят о 0.5%, другие указывают цифру до 20.3% в определенных группах населения. Показатели могут быть выше у мужчин, имеющих другие, в том числе инфекционные заболевания репродуктивной системы. Раньше на данное заболевание мало обращали внимание, но в более поздние исследования говорят о большей осведомленности как врачей, так и пациентов.
В настоящее время ученые смогли описать патофизиологию данного заболевания. Так, считается, что основной его причиной является регулярная травма мелких сосудов. Травмирование члена происходит в состоянии эрекции. Обычно пациент не помнит определенного события, после которого у него начался процесс искривления. Это связано с тем, что для начала образования фиброзной бляшки нужна целая серия микротравм, которые не успевают заживать. При этом в органе начинается отложение белка, захват фибрина, избыточная выработка цитокинов. В образовании фиброзной бляшки играет значительную роль фермент эластаза. Под действием множества данных факторов коллагеновые белки переходят из первого типа в тип 3.

Болезнь Пейрони характеризуется непостоянными симптомами, которые могут появляться и исчезать без лечения. У многих пациентов болезненные ощущения проходят без помощи врача. Но при этом сама патология остается, она может привести к эректильной дисфункции. Развиваясь, болезнь приводит к стойкой деформации полового органа.
Согласно данным ученых, пациенты испытывают постоянный эмоциональный стресс, симптомы депрессии, вызванные объективными трудностями при половой близости. О трудностях в отношениях с женщинами сообщили 54% мужчин, которые обращались к урологу по поводу болезни Пейрони. Также мужчины выражают озабоченность по поводу внешнего вида своего полового члена, подвергшегося патологическому искривлению. Это состояние тревожит их в момент интимной близости, отрицательно влияет на самооценку, возможность получения сексуального удовлетворения, страха не удовлетворить свою партнершу. Также мужчины жалуются на то, что им трудно рассказать о заболевании своему доктору.

Чаще всего заболевание встречается у мужчин в возрасте около 50 лет, искривление пениса у него появилось незадолго до обращения. При этом такие мужчины ощущают легкую и умеренную боль в области органа. Обычно больные не ощущают каких-то неестественных уплотнений в области члена. При диагностике врач обращает внимание на степень кривизны органа и описание пациентом ощущения боли. При диагностике заболевания должны быть исключены опухоли полового члена.
В активной фазе заболевания симптомы могут меняться со временем. Именно в этот период пациент жалуется на боль. При этом деформация полового органа при этом не так сильно выражена и нарастает по мере развития фиброзного образования. При этом эрекция обычно сохраняется.
В стабильной фазе заболевания симптомы не меняются в течение 3 месяцев. Пациент реже жалуется на боли в пенисе, боли обычно слабые. При этом при УЗИ-диагностике можно обнаружить фиброзное образование в теле члена.
В большинстве исследований отмечено, что для диагностики нужен тщательный сбор анамнеза. У пациента уточняют, испытывает ли он боли во время полового акта, оценивают степень деформации репродуктивного органа в эрегированном и не эрегированном состоянии. Важно установить момент, когда пациент ощутил первые симптомы, чтобы оценить, как давно началось заболевание. Также важна информация о предыдущем лечении, чтобы исключить неэффективные в данном случае методики.
В ходе ультразвукового исследования устанавливается плотность и размер образовавшейся фиброзной бляшки. Бляшка может быть как некальцинированной, так и содержать отложения солей. Также необходимо получить данные о целостности сосудов полового органа.
Как отмечают исследователи, важно найти специализированную клинику, где у врачей есть опыт диагностики и лечения данного заболевания, а также все необходимые методы для лабораторных и инструментальных исследований.
При выборе стратегии пациенту объясняют, какие существуют варианты лечения, обосновывают преимущества и недостатки каждого из них.
В активной фазе заболевания пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Медикаментозное лечение нужно, чтобы снять боль, уменьшить отек о остановить асептическое воспаление внутри полового члена.
Раньше для лечения болезни Пейрони применялись витамины группы B и жирные кислоты, но по последним данным такая терапия не принесла удовлетворительных результатов, а исследования о ее эффективности имеют низкий уровень убедительности. Также достаточно неэффективным признан и электрофорез с верапамилом.
Эффективным считается введение коллагеназы, которая способствует уменьшению искривления полового органа. Но использование коллагеназы не снимает боль, поэтому лечение может применяться вместе с противовоспалительными препаратами. Эффект от такого лечения достигается в среднем за 24 недели комбинированной терапии.

В ходе исследований установлено, что достаточно редкое (1 раз в неделю) применение ESWT (УВТ)- терапии не приводит к изменению кривизны репродуктивного органа, но помогает снять боль и отечность при активной фазе заболевания. Другие исследования показывают, что применение ESWT чаще приводит к разрушению фиброзной бляшки, что дает положительный эффект в составе комплексной терапии. Поэтому УВТ должно применяться под контролем опытного специалиста по составленному им графику. Нарушения графика при применении ударно-волновой терапии могут значительно ослабить эффект.

При стабильной фазе заболевания и сильном искривлении полового органа пациенту может быть предложена хирургическая реконструкция пениса. В случае необходимости удаления одного из кавернозных тел, может быть использовано протезирование с использованием надувного инертного импланта. Операция может проводиться только через 12-18 месяцев после начала заболевания, когда процесс формирования фиброзного включения полностью завершен. Существует несколько вариантов проведения операции. Выбрать подходящий может только специалист на основе данных о размере фиброзной бляшки, степени повреждения сосудов, сохранения эрекции. Возможно как рассечение, так и полное иссечение фиброзного образования. При проведении операции возможно как полное устранение кривизны пениса, так и частичное, если поражение имеет значительные размеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *